2020.07.22

配膳の業務

配膳の業務

患者さんの食事は
その患者さんに合わせて必要な栄養素などを調整して作られているため、
配膳を行う場合は、配膳ミスをしないように気をつけなければなりません。
間違えて他の患者さんに配膳してしまうと大きな問題が起こってしまいます。

その為配膳の際は
患者さんの名前を何度も確認することが大切になります。

まずトレイにある食札で名前を確認する
リストバンドとベッドネームで名前を確認する
患者さんの名前をフルネームで言ってもらい確認する

病院によって行う方法は若干違いますが、どの病院も何度もチェックをしてから配膳を行うようになってます。
似た名前の方がいても、間違えて配ったりしないように気を付けて業務をおこなっていきましょう。

KOIZUMI
Shunichi Koizumi
営業部 営業1課 課長

国士舘大学工学部機械工学科卒業。ソフトウェア会社SE、コンビニエンスストア副店長を経て シンカナースにて看護助手業務(外来助手、病棟助手)に従事。

好きなこと:音楽鑑賞、ゲーム

KOIZUMI's OTHER EPISODE